Прислушивайтесь к советам

Вера Пасько
    
Как часто молодые, вырастая,
Самостоятельными быть хотят,
Советов от других не принимают,
"Мы сами знаем всё", - им говорят.

Разумные, наоборот, стремятся
Услышать, кто что в жизни испытал,
Им важно, что полезно, разобраться,
И в этом рассудительность видна.

Послушные родительским советам
Приобретают мудрости от них,
А кто пренебрегает, тех ответы:
"В подсказках не нуждаюсь", - ранят их.

Родители советуют, как лучше
В различных вариантах поступать,
Чтоб не произошёл несчастный случай,
Как научиться ссоры избегать.

Они хотят с любовью поделиться,
Как научились сами не болеть,
Так одеваться, чтоб не простудиться,
И как опасности преодолеть.

Советы добрые лишь созидают,
Ведь мало опыта у молодых,
И кто советы те не отвергает,
Избегнут неприятностей больших.

А кто в гордыне сердцем надмеваясь,
Твердит себе: "Я всё достигну сам!"
Поймёт со временем, что ошибаясь,
Подвергся многим лишним он скорбям.

Учиться у других всегда полезно.
Кто в жизни через трудности прошёл,
Захочет рассказать о том любезно,
Чтоб и другому было хорошо.

Прислушивайтесь к старшим, молодые,
Вам очень пригодится опыт их,
Они имеют головы седые,
Вы научайтесь мудрости от них.

Бывают и немудрые советы
От тех, кто сердцем Бога не познал,
Ведь только Бог осветит разум светом,
И только Он - начало всех начал!

"Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым." (Пр. 19:20)