Бурушка из цикла Алтайское лето

Ольга Шевелева


Молодым-то, может, легко
По камням переть на подъем,
Только Бурушка – старый конь,
Мы все время с ним отстаем.
Запалился – трудно дышать –
От такого крутого пути…
Ну, зачем они так спешат?
Можно ведь и потише идти?
      … Уж как у дедушки с бабушкой
      Жил-был конек Бурушка,
      Красивый конек, караковый,
      Домашний конек, ласковый.
      Они на него радовались,
      Кормили всякими разностями,
      Сенца постилали в стойло, но
Остарели вконец дед и баба,
Продали Бурку на конную базу,
Кончилась жизнь спокойная:
Будет туристов возить, пока
Силы есть у конька.
На-ка, дам тебе сахарка,
Бурушка, Бурушка, Бурушка-а…
      Говорят, алтайские кони
      (Нет, поверить я не могу!)
      Не в конюшне и не в загоне,
      А просто так зимуют в снегу.
Бурушка, как же ты будешь, бедный,
Зиму лютую зимовать?
Не стала б она для тебя последней,
Ведь тебе уже двадцать пять…
Бурушка, кто б тебя приласкал?
Бурушка, Бурушка, кто б тебя спас?
     А Мишка, конюх наш, зубоскал,
     Смеется: «На колбасу в самый раз!»
Бурушка, Бурка, лиловый глаз,
Мягкие губы, шелковый круп…
Дай-ка спину тебе оботру,
С ладони дам тебе хлебушка…
Кончается наша неделюшка,
Бурушка…