Диалог

Роман Романович Абреимов
Третье и заключительное произведение из цикла «Кто же сей Стардупщ...»

Дорогие читатели! Для полноты и линейности сюжета рекомендую читать произведения в следующем порядке: «Притча»-«Монолог»-«Диалог». Ниже приведены ссылки:

Притча - http://www.stihi.ru/2016/08/28/3887

Монолог - http://www.stihi.ru/2016/10/06/8062


Приятного чтения!




Сей сказ кончать давно пора:
Стардупщ, всё как есть поведал.
Но как же, есть ещё она,
Та леди, провести беседу

Наедине желает пылко,
Расставить на места свои…
(Возможно, будущее зыбко
Но не сокрыться от любви)

Расставить на места свои
Вопросы томные, ответы
Но… Боже! Как же тяжелы
Стардупща мрачные секреты!

В глаза ему она смотрела,
А он всё их не поднимал.
Давно желанием горела
(Сие мужчина понимал)

Поговорить. Она решилась
Составить с ним свой диалог.
Любовь из сердца заструилась
И прокатилась промеж строк:

«Ведь и вправду, Боже мой,
Я будто бы спала.
Явились вы, мой дорогой,
Кого давно ждала.

Тоска и сон внезапно
Покинули меня:
Теперь на сердце мне не хладно,
Душа наполнена тепла

Когда увидела я вас
То сразу поняла,
Судьба готовила для нас
Тропинку, полную добра

Любви, терпения и ласки.
В вас света много ощущаю.
Вы словно принц из доброй сказки,
А рядом с вами так и таю…

Я ведь…» - Постойте леди.
Понимаю вас прекрасно:
В вас страсть внутри горит опасно.
Не стоит горячиться до трагедий.

Я сам по глупой юности моей
Достаточно ошибок натворил.
Себе давно я двери в бездну отворил
И принял множество скорбей,

Которых вам не стоит знать.
Вы так юна и непорочна
И будьте в жизни осторожна,
Чтоб над нею не рыдать.

В любви всегда мне не везло,
Я не печалился, а  верил,
Как хорошо,  закрыты двери,
Зачем впускать в них это зло?

Значит, время не пришло...  –
«Но…» - Даже не сейчас…
Как не расстроил бы я вас
Мне очень хорошо

Быть одному, не суетиться,
Работать над собой,
Всегда со свежей головой
С искушениями биться.

Надеюсь, вы всё поняли теперь.
Обидеть вас я не хочу.
Теперь же, лучше замолчу
И выйду, через ту же дверь. -

«Стардупщ, не перебивайте
Я вас поняла
А на последок, так и знайте
Вас полюбила, навсегда…

Мы не были давно знакомы,
Друг друга знаем пять минут,
Мои признанья невесомы,
Считаться могут, и пройдут
                для вас…»

И тут Стардупщ глаза поднял
На леди, всю в слезах;
И как же взгляд его сиял
Не передать в стихах.

«Дорогая, не печальтесь
С другим вы счастье обретёте!
И почаще улыбайтесь -
Унынье этим превзойдёте!»

Стардупщ сказал сие и вышел…
Никто о нём потом не слышал…

***


На самом деле наш Стардупщ
Пару лет ещё скитался.
Над ним висело много туч.
Ему везло, он укрывался.

Одно он понял, наконец -
Куда построит свой маршрут.
Какой же был тогда слепец
И он собрался в дальний путь.

Остаток жизни он провёл
В монастыре великом:
Души спокойствие обрёл
С умилённым ликом!

                Конец