Боб Дилан наш человек

Володя Новозеландский
Сначала немного из любого справочника.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года, Боб Дилан, при рождении Роберт Аллен Циммерман, родился 24 мая 1941 года. Его родители, Абрахам Циммерман и Беатриса, выходцы из Российской империи. Дедушка и бабушка по линии отца бежали от еврейских погромов из Одессы в 1905 году, дедушка и бабушка по материнской линии бежали из Литвы в 1902 году. Повезло им, хватило сил, мужества бежать, знали куда, в США. Правда, выбора – куда? – не было, все, кто мог, бежали в США, в Европе их не ждали.

Боб Дилан написал первые стихи в возрасте десяти лет. В школьные и университетские годы он занимался музыкой и выступал в составе различных коллективов, исполнявших народную музыку в кафе и барах. Далее движение вверх, к совершенству, к славе, к Нобелевской премии и, «ещё не вечер», в свои 75 он выступает, творит.

А теперь я приглашаю вас поразмышлять: не все евреи России бежали от этой смертельной опасности, всепоглощающей ненависти, погромов. Представим себе, что дедушки и бабушки не бежали из России, а их дети встретились и Роберт родился и вырос в нашей стране.
Необходимо отступить и оговорить множество «если», при которых это могло произойти в принципе. «Если» эти дедушки и бабушки не были убиты в погромах, во время революции и гражданской войны, когда все убивали всех, но более других евреев. «Если» они не умерли с голоду после революции, в голодомор 30-х. «Если» они не были репрессированы в годы «большого террора». «Если» они не были сожжены в печах гитлеровцев-нацистов и их помощников. «Если» они не попали в число 27-и миллионов павших на войне. «Если» пережили голод после войны.
Бог мой! Самому страшно от стольких «Если»! Но я имею горькое право это писать, в моём семейном древе есть почти всё из перечисленного.

Но, наш воображаемый Боб-Роберт родился, жив, здоров. Напомню, в США он создал песни, ставшие гимнами движения за гражданские права, антивоенного движения в США (т. е. против политики страны), песни с призывом к равноправию граждан, ставшие гимнами хиппи, пацифистов, борцов за права чернокожих... Он поэт, музыкант, артист... Нобелевка ему дана "за создание новой поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции".

Наберусь смелости, предложу аналог американскому Бобу Дилану, нашего всем и каждому известного, бесконечно одарённого, поэта, артиста, музыканта, почти ровесника (3 года разница) – Владимира Высоцкого.

Так вот Боб Дилан, подобно Высоцкому, встречает активное противодействие власти, ему не дают возможности выступать в огромных залах, его песни не записываются в наилучшем качестве, не продаются во всех магазинах, нет соответствующих заработков, следовательно, нет возможности набрать свою труппу из толпы желающих, нет, нет....
А со всеми этими «нет» не видать бы Дилану, не видать России этой Нобелевской премии.