Два осенних вперемежку с подражаниями

Волкова Маруся
Встречаюсь с бывшим, – в голове переполох,
эпоха разливного пива на пороге,
и на дороге пропускаю поворот,
и "Урфин Джюс" звучит трезвучием нестрогим.
Восьмидесятые, пивной алкоголизм,
мы светлой пеной выдували наши мысли,
воздушной молодостью все переплелись,
прозрачной светлостью стекла посуды чистой.
Не тратить слов, как я не тратила в тот год,
когда же ностальгировать, ей Богу,
если не осенью; и петь, все мимо нот,
под минусовку тренья шины о дорогу.

               ***
Белый атлас бумаг,
если себе не враг,
так и оставим белым;
временный колорит
нынче дождями смыт,
строчками лист поделим.
Выучу наизусть
осень, хандру и грусть,
не полечу, я знаю;
незачем мне лететь,
улицами – не сметь,
крышами погуляю.
Кровлей шуршит ходок,
прошлое из-под ног
вынырнет слишком рано;
сонное, как малыш,
тишь превращает в тишь,
смотрит в глаза мне прямо.
Спросит: ну как дела,
светел ли твой чердак,
выметен пол в прихожей?
Ходишь ли по росе,
близкие насовсем
впущены ли под кожу?
Перечень сократив,
крылышки опустив,
наскоро череп брею;
спрашиваю у всех:
чей серебрённый смех
заблудился в аллее?