Хорошо зимой у печки

Виталий Рябков
Хорошо зимой у печки,
На огонь смотреть.
Покидал себе полешки,
И айда храпеть.
Из избы взглянул в окошко,
Снова снег идёт.
В чугунке кипит картошка,
Запах в ноздри бьёт.

Квашеной капусты блюдо
На столе стоит.
Масло терпким ароматом
Душу бередит.
Из лабаза выну сало,
Соль с него смахну.
Посмотрю на стол, да мало,
Огурцов возьму.

За бутылкой самогона
В погреб загляну.
Там грибов солёных много,
Я их так люблю.
Наведу их со сметаной,
Лука покрошу.
И начну со стопки малой,
Выпью, закушу.

Отведу сегодня душу,
Позабавлю кровь.
Разговеюсь, пост нарушу,
Вспомню про любовь,
Что живёт в селе соседнем
В четырёх верстах.
Лошадь запрягу с усердьем
В стареньких санях.

И поеду раскрасневшись,
Веселя селян.
И напившись, и наевшись,
Помолюсь богам,
Что бы волки не пристали,
Конь, что б не подвёл.
И в село ворвусь.Не ждали?
Ну, а я пришёл.