Барьер

Кирилл Кянганен
 И хочется собраться,
 Попросить прощенья
 В душе мешает камень
 К тропам примиренья.
 Загородил он узкий ход,
 С попыткою найти проход

 Склоняюсь я главой и телом,
 И коли надо - опущу колени,
 Но камень остается посреди дороги,
 Стою и жду, меня подводят ноги.
 Куда же подеваться?
 Скрыться ли? Уйти?
 Не победить его мне силою руки,

 И упираясь, сталкиваю с места.
 Нет! Он не движется, и ступни словно в тесте
 Скользят... И падаю я в лужу,
 И чувствую, что камню я не нужен,
 И от того мне холодно и дико.
 Разносятся по полю возгласы безлики
 И крик души, задавленный ошибкой,
 Мне некуда идти, и снова как под пыткой,
 Я подбираюсь к камню на коленях
 С надеждою нащупать его слабость,
 Но монолитный он лежит, и я уверен,
 Что непонятен мне язык его и жалость.
 И все же приникаю к его чреву
 И свет молю... В глазах стоит икона,
 Утраченное волей песнопенье,
 Со строками из книги об Ионе.

 Так припадая к корке камня
 Я вслушиваюсь в тишину
 И жду на случай уповая,
 Что вдруг нащупаю твою...
 Ладонь, в которой столько ласки,
 И тихий звук биенья сердца,
 Мне большего в ответ не надо,
 Лишь легкий смех - и я согрелся.

 Но ночь, и холодно под небом
 Безлюдным, молчаливым, мрачноватым
 Гоняет ветер листья по дороге,
 И чувствую себя я виноватым.
 
  14.10.2016