Святитель Лука

Николай Головкин
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – архиепископ Симферопольский и Крымский, великий русский хирург много претерпел за свою веру от Советской власти.
Однако в 1946 году, несмотря на это, был удостоен этой же властью Сталинской премии – за свою книгу о гнойной хирургии, за подвижническую деятельность в военных госпиталях.
Однажды владыка, как гласит предание,  пришёл в одну школу на встречу со школьниками в рясе.
Через какое-то время (видимо, позвонил директор) в класс вошёл милиционер в форменной одежде, отозвал владыку в сторону и говорит:
–Ну, как вам не стыдно, как вы себя ведёте? Что же вы пришли к детям в рясе?
А владыка ему:
–Какая интересная у вас мораль: с пистолетом к детям прийти можно, а в рясе нельзя…
2006-2016