45. Басня. Пёс и утка

Заина Катибова
Разве с чувствами можно шутить?
Разве можно любовь выпрашивать?
Лучше ложь на корню  убить,
Чтоб обид не копить, не вынашивать...


Пёс бродячий притомился,
У пруда залёг в кустах.
Плеск в воде - насторожился:
Первый раз в глухИх местах...
Утку странную заметил:
Средь других плыла  шустрей.
Пёс тогда себе отметил:
Надо действовать быстрей...
И такое вдруг случилось -
(Наш герой, как не крути...)
В сердце что-то надломилось -
От любви уж не спасти.
Каждый день - любовный праздник:
Утка к бережку плыла,
И бежал за ней  проказник,
Но, расправив два крыла,
Птица в небо приглашала.
Ласку псу пообещав,
Прилетала, улетала,
Раздразнив собачий нрав.
Возвращаясь, уплывала,
И тогда грустил во тьме.
Жаль совсем не понимала,
Что у друга в голове.
А грустил он, что нет крыльев,
Что не может он летать...
Всё боялся опостылеть ,
И любовь не удержать.
Горевать - что в этом толку?
Утром, утка  приплыла. 
Говорила, без умолку,
Снова друга  обрела...
Что, мол, свой он среди стаи,
Хочет с ней семью создать.
Утки в тёплый край  позвали,
И пора им улетать...
На прощание решила
Нежно крыльями обнять,
Хоть и вовсе не любила.
Что теперь тут объяснять?
Только пёс простить измену
Глупой утке не сумел.
Знал себе он тоже цену -
Отомстить ей захотел.
Над землёй кружила  стая,
Дождь осенний моросил...
Птица,  кровью истекая,
Потеряла много сил.
Долеталась, доигралась,
Ей не плавать, ей  не жить.
Над любовью насмехалась...
С диким псом нельзя шутить.

14.10.2016.