Летите, голуби, летите

Николай Головкин
Церемония торжественного открытия проекта «Великая забытая война» завершилась возложением венков к Вечному огню у Мемориального комплекса на Поклонной горе и ритуалом выпускания голубей.
Под музыку военного оркестра в небо взметнулись четырнадцать белых птиц. Они, по задумке организаторов, символизируют трагическую дату в истории России – год XX столетия, когда началась Первая мировая, унёсшая жизни почти двух миллионов наших соотечественников.
Они символизируют и четырнадцать советских республик, с которыми Россия, защищая нашу общую Родину – СССР, опираясь на опыт ряда блестящих военачальников, героев Первой мировой, ставших в период Великой Отечественной генералами и маршалами, разгромила фашизм.
И вспомнились строки из песен, которые мы пели по-русски вместе со всеми советскими народами:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
-----------------------------
Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет!
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет!
… В почётном карауле у Вечного огня на Поклонной – солдат в форме времён Первой мировой. Участники церемонии возлагают и возлагают в память о погибших героях цветы.
И так хотелось верить мне, что голуби, которые были одним из самых важных способов связи в период Первой мировой, взметнувшиеся над Поклонной в небо, сияющее февральской лазурью, донесут добрую весть – весть о мире! – на Украину, а чёрная грозовая туча, нависшая над нашей ненькой, предвещая беду, развеется, исчезнет, словно её и не бывало. И по обе стороны границы ждут этой благой вести, молятся о ней.
2014-2016