Курильщику

Сергей Вертягин
               

Дед Михаил затеял с Федей спор:
" Вот раньше был всех лучше "Беломор",
А сам смолил я только самосад,*
Но дело это бросил, то-то, брат!"
     Вздохнув, Михайло дальше продолжал:
     " Послушай, Федор, что тебе скажу,
     И даже на примере покажу,
     С чего же я курить-то перестал:
Девчушка под окном моим гуляет,
И ножки тонкие, и грудь не выступает,
А вот поди ж ты - в губки под помадой
Ей каждый час цигарку сунуть надо.
     Отраву-дым то, выдохнув, глотнет,
     То ноготочком пепел отряхнет,
     И чувствует себя крутой, моднявой,
     Подружкам не казаться бы отсталой.
Нутро она все с детства прокоптит,
А вырастет - кого же народит?
Знакомо дело - хилого ребенка,
Не думает о будущем девчонка.
     Не дай-то Бог, такую повстречает
     Мой внук, она же, точно, провоняет
     Тем никотином все вокруг себя:
     Жилье, одежду, внука и меня.
Понятно, глуповата молодежь,
Но бабкам-то с чего же невтерпеж?
Смотрю мимо окОн моих бредут
И тоже сигарету, блин, сосут...
     Прослышал я недавно - в заграницах
     Уходит мода пахнувшим девицам,
     А мы кругом обвесились рекламой,
     Где пачки сигарет с премилой дамой.
Ты знаешь, Федь, пора, пора бы нам,
И взрослым, и, конечно, старикам,
Примером молодежи показать,
Как глупость на России изгонять.
     Кончай-ко, Федька, деньги каждый день
     Выбрасывать на эту дребедень,
     Скажу тебе: "Уж если ты кретин,
     Губи здоровье, друг твой - НИКОТИН!"

*самосад - выращенный в саду табак.