Vedi mecum!

Дарья Цапфа
Vedi mecum!
Иди со мной -
По морям и по рекам
(Я научу тебя ходить по воде).
Таких как я не найти нигде:
Обратись хоть к древним грекам,
Хоть к полярной звезде.
В песках и во льде
Нам с тобой -
Только странствие и непокой.

Vedi mecum!
Чтобы стать человеком,
Надо себя исцелить самому
(Cura tе ipsum).
Читаю по лицам
Неодобрение и неприятие наших формул и прав.
Кто Лев, тот и прав;
Кто не лев - даже в обители счастья
отыщет тюрьму.

Я нашла себе
подходящий глагол - aegroto.
Командует генерал: к оружию, рота!
А я попыткой
Отчаянного полиглота
Жадно строю из фраз словесные гроты.

Высокая нота -
Пик напряжения,
Самый важный момент!
Я провожу игру, а цена ей - цент.
Ты говоришь слова, а цена им - грош.
Вот и скажи, зачем ты тогда живёшь?
Каждая фраза - это заточенный нож.
Каждое слово - это взведённый курок...

В общем, читай между строк, amicus-дружок:
Это моё последнее "vedi mecum".
Мгновенье промедлишь -
И винить
Будет некого.

27 сент 2016

* vedi mecum - иди со мной
* medice, cura te ipsum (полный вариант фразы) - врач, исцели себя сам
* aegroto - глагол "болеть, страдать" в 1л ед ч.
* amicus - друг