День Покрова

Николай Михайлович Антонов 2
В раздумьях смутных незаметно вязну,
Слетают мысли, словно на алтарь.
Звонят колокола: в разгаре праздник,
А на душе всё те же грусть да хмарь.

И, глядя в небеса, ищу просвета.
Сквозь непроглядно-серое сукно
Сочится дождь, и мокнет бабье лето,
И липнет лист на мокрое окно.

И снова вечер в спину тычет дуло,
Ведя ко сну, как будто на допрос.
В который раз надежда обманула,
И падаю в постель, как под откос.

И память несговорчивая снова
Мечту мою уводит на расстрел...
Я впредь о ней не вымолвлю ни слова,
Пусть сам сгорю на жертвенном костре.

Но шепчет вера: жди и не волнуйся,
Ещё не всё ты в жизни испытал...
И я в подушку мокрую уткнулся,
Шепча в ответ: ох, как же я устал...