Размышления рабочего парня

Валентина Агафонова
            15 суток – в руке метла. Вот до чего жизнь довела! Меня колбасит, трубы горят, что я алкаш, соседи говорят.
            Ну, может быть, я парень непростой, меня все любят, я же холостой. По вечерам ко мне идут друзья:
         - Ты третьим будешь?
           Что им отвечу я?
           Я всё на стол: и лук, и огурец. Жизнь хороша, и мир полон чудес! Мы заведём неспешный разговор. Про то, про сё, как с вами мы живём.
           Я на заводе самый лучший спец. Жить было б легче, если б был отец. Варить умею, и лудить металл. Каким я был, и кем теперь я стал?
           Как меня в поле мать родила. Есть было нечего, война была. Наш дом спалили враги тогда, и мы остались, как голытьба.
           Я независтлив и люблю труд. Терпение, время – всё перетрут.  Но вот включаю телик  я, и, что там вижу, мои друзья?
           Там «золотая молодежь» творит такое – кидает в дрожь. Сальные рожи, сплошь «чудаки», и мы сжимаем кулаки.
           Мы работяги, простой народ. Великий кормчий зовёт: «Вперёд!». Затянут пояс во все года, только жируют господа.
           И нам на это не наплевать. Куда ж несёшься ты, Россия- мать?


"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". (Н.В. Гоголь из поэмы "Мертвые души").