Тихая охота 2

Адольф Зиганиди
                В.Е.

Нет, я не свысока, а с высоты
гляжу на всю грибную эпопею,
но это не предел моей мечты,
и я там* не от рыжиков балдею.

Какой же там карминовый пожар!
Свидетелем я был, как две лошадки
губами пожинали этот дар -
да что там лошадиные повадки! -

Я сам с куста шиповник спелый ем, 
внизу** не видел я в подобном виде,
и пусть  довольно нам заветных тем,
но этот дар  я в Лире не обидел.

Конечно, впереди  ноябрь ещё -
последний месяц на плато "охоты",
коль снег пойдёт, то я закрою счёт,
зачем мне километры поворотов.

Я знаю под канаткою*** места,
(и ты по временам об этом грезишь),
когда пласты опавшего листа
скрывают гриб , малиновый  на срезе.

Сосняк перемежает дубнячок,
(вспотела грудь - уже почти-что квёл ты)
намётан взгляд и ножичка тычок -
берёшь  грибок, на срезе ярко-жёлтый.

Конечно же, мы каждый свысока
глядим на них, рыхля земное лоно,
охота эта, в общем, нелегка,
но к каждому грибку идём с поклоном.

         *там - на Ай-Петри(плато, ялтинская яйла -более 1000м н.у.м
        **внизу - в городе и предгорном лесу.
       ***под канаткой - под линией канатной дороги от Мисхора до Ай-Петри.


     ОКТЯБРЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ

Снега нагрянут и ночной мороз
грибницу  проморозит в диком  блуде,
тогда обидно будет аж до слёз,
что наверху ноги моей не будет

до следующих летних ветерков,
а вдруг ещё теплом одарят ветры -,
южнобережный норов наш таков,
что позовёт  ещё гостей Ай-Петри.

Снежок октябрьский может залететь,
а может и жасмин одарит цветом,
такое нам не внове - нынче ведь
на пике сентября случилось это.

И не растратил я ещё азарт,
и верой наполняется мой опус
и, вроде бы октябрь уже, не март,
но средь пожухлых трав синеет крокус.

И не набрал я рыжиков сполна,
шиповника неполные мешочки,
и я всем существом  готовый  на
Ай-Петри вознестись без проволочки.