Военнопленный. Пленение

Людмила Сосницкая 1
Вчера войны ещё не знал,
Был дом, жена и мать, и дети.
Сегодня пленником я стал
И мысли не прогнать мне эти.

Передовая...Страшный бой...
Я  место не забуду, Порхов,
Нас много, но редел наш строй
Под пулями без ахов, охов...

Я не был трусом никогда,
Клянусь крестом нательным,
Но был фашист сильней тогда,
Нас полонил огнём прицельным.

Убить себя патронов нет,
Не уберег патрон последний.
В глазах вдруг помутился свет,
Кто я теперь? Военнопленный...

И стыд, позор вдруг все затмил,
Что мог теперь сказать я детям,
И белый свет мне стал не мил,
Нет ничего позорнее на свете.

Не я один ,кто  так страдал,
Моим товарищам не лучше.
Я глух, в крови , но все ж стоял,
Фашист кричал, и бил и мучил.

И вот вагон битком набит
И смрад, и  кровь и слёзы тоже,
Как жаль, что не был я убит,
Лишь эта мысль терзает, гложет.

Надежды были на своих,
Но поезд шёл сквозь все заслоны,
И правда горькая, не миф,
Мы заперты, как скот в вагонах.

Продолжение следует...