Лежат березки

Валентина Демина
У края леса в отблесках заката
Березки полегли - одна к одной.
Лежат. как наши воины когда-то,
Сраженные жестокою войной.

Еще июль. Еще в разгаре лето.
Еще б расти, еще бы жить да жить,
А им пришлось, хрустя шатром из веток,
На поле брани голову сложить.

Еще и сока не набрали в жилах,
Совсем девчонки... Руки б оторвать
Тому, кто ради собственной наживы
Направил к лесу лесорубов рать!

Лежат березки... А совсем недавно,
Как в колыбельке, в гнездышке своем
Здесь птицы щебетали неустанно,
Довольные и жизнью, и жильем.

И сколько их, прямых и долговязых,
Стволами не взовьются над землей,
Не улыбнутся солнышку ни разу,
Не зашумят зеленою листвой.

И не укроют нас в тенистых кронах,
На зорьке не встряхнут с ветвей росы,
Не нахлобучат пышные короны,
Не заплетут лазоревой косы.

Из веток, и сухих, и некрасивых,
Костер в ночи истлеет, отгорит.
А сколько было в них добра и силы!
Эх, что теперь об этом говорить...


Стоят пеньки как памятники павшим,
Внезапный бой принявшим на себя...
И с комом в горле, с голосом пропавшим,
Я цепенею, горестно скорбя.