Мне ничего из прошлого не жаль...

Валентина Демина
Мне ничего из прошлого не жаль.
Лишь жаль, что никогда не повторится
Та девочка в овчинных рукавицах,
Закутанная в клетчатую шаль.

Под свист и завыванье, той зимы
Не повторятся бабушкины сказки,
У сенок деревянные салазки
И дратвою подшитые пимы.

Родные лица в рамках на стене,
Газеты, заменявшие обои.
И платьице из саржи голубое,
Вручную сшитое на вырост мне.

Не повторятся уж наверняка
Колечки дыма над замшелой крышей,
Веселый хруст чуть подгоревших пышек
И аромат парного молока.

К нам никогда уже не прилетят
Ушедших лет взволнованные птицы.
Ушанка за трубой не повторится,
В которой кошка родила котят.

Громоздкая железная кровать,
Подзор из ситца, взбитые подушки.
И вышитые гладью накидушки,
Красиво, чтоб подушки накрывать.

И рушники расшитые крестом,
Дубовый стол, настольник самотканный,
За печкою теленок долгожданный -
Его в морозы приводили в дом.

Шедевров кружевных не возвратить,
Что так искусно создавалось мамой.
А я была какой-то бесталанной -
Не научилась ни вязать, ни шить.

Не повторятся больше те слова,
Что мама говорила в наставленье.
Я отвергала их без сожаленья.
Теперь бы надо попросить прощенья,
Признаться, что была я не права...

Да, надо б! Надо! Но мой голос - он
В пространстве бесконечном растворится.
Как жаль, что никогда не повторится
Счастливых дней хрустальный перезвон.