старое и новое

Остров Баалам
Сказки Йосифа

Моя бабушка -- Дарт Вэйдер,
дядя -- правая рука
Вэйдера, хотя на службе
прозывают Йодой, как
сам себя раскрыл однажды,
по секрету, правда, он;
говорит: не думай дважды,
действуй! Пусть таков закон
будет твой. Ну, что, не Йода?
Нет попытки, -- говорит.
Действуй или так, как есть,
оставляй. А как глядит.
Выжидающе и мрачно.

А сначала, было, я
так решил. Моя бабуля --
Дредд, космический судья.
Выходя из звездолёта,
оступилась -- и ба-бах.
Прям об наше Боголюбово.
А вернее -- балкон при спальне.
Ко всему, и ветеран
звёздных войн: там, ёлка-родина: де,
раз, два, три.
На поверку всё куда
как запущеннее вышло.
Моя бабушка -- Дарт Вэйдер,
дядя -- права рука
Вэйдера, по совместительству
Йода, Йода-мастер. Даауш.

Джимми Джармуш, Джимми Джармуш!
Ленту раскатай твою.
Ленту раскатывай,
кому
говорят.




* * *

Скорблю, дымя и выпивая.
Есть в этом и частичка рая,
конечно. Но тревоги больше.
А поодаль жирнеет точка.

Когда осенний первый снег
как в рифму выпал на четверг,
и меланхолью мешковатой
заносит облик хамоватый
мой, -- скорби застит ком глаза.
Космический и снежный. Засть и
взвесь неотвязно-стоячая скорби.

Скорблю. Что макрокосм завзятый.
Посыл, размах. А амплитуда!
А ты, ощипанное чудо
осеннее. Ты -- и не радо
пеплу первому
на голову твою.

*

фсигарногодымалесу

серебряная пустота
насыщенная
перед сомкнутым взором

ничто -- серебряная матовая ложка
над переносицей.

Озёрная, затенённая сторона лица: на ней волнится уст конец, как кончик полумесяца. И лицо клонится точно. В сторону мою?

Снова.
Взятие берегов. Когда прошедшее становится нежданно нашим будущим. Когда всё, что ждёт нас, прошедшее. Определяет нас; съедает; режет на шматы. Шматерию пустот витиеватоплотнодымную лоскутничает живо и. Взятие пенное берегов снова.

Неврологический, шарнирный сигаролабиринтуоз. Под
конец самый.

Сомнение -- такая хворь,
что уморит без лишних бурь.
До, видишь ли, тех самых пор,
пока с сомнением ты споришь,
колебание путь жрёт твой.

*

спектакль -- закулисье бездны, что
разворачивается на сцене.
Спектакль не исчезнет, хотя б
и закрылась ежевечерне бездна.