В тот вечер странный...

Рита Кёрнер
В тот вечер странный праздник разбудил,
давно во мне заснувшие границы.
В тот вечер сатана иль бог чертил
законы, и вбивал их, словно спицы

в мой, столь неподготовленный, ангар.
Я видел, будто, истину впервые
А всех, вокруг стоявших, покрывал угар,
тянувшийся с окна, огнем, на мостовые.

Мне улыбались те, кого я видел прежде,
но в их улыбках не было тепла.
А в том, кто был когда-то самым ближним,
Темнела матовая пустота угла.

Луна была как сыр, а небо желтым,
оно ревело, изрыгая черный гром.
Я возвращался вечером домой. Стоял под крышей
раздумывая, где теперь находится мой дом.

В тот вечер до меня дошло прозренье-
Безликие стремятся обмануть.
Не я был в этом празднике повинен,
но я решил избрать тот темный путь.

Но я ушел. Окончено. Прощаюсь.
В тот вечер пили все, и шла под стать игра -
кто сделает другому больно. Пресыщаясь,
вы выиграли. Так выпьем же за вас. Ура.