Амос Этингер. О том, что есть

Борис Зарубинский
Молчание двоих

Утренний завтрак:
Две чашки кофе,
французский хлеб,
газета...
и молчание.

Что у ней в голове?
Что у меня в голове?

А потом обоим на работу.
И ужин:
две чашки кофе,
иногда рыба,
иногда стейк,
вечерняя газета
и молчание.

А потом телевизор,
а потом ночь,
и молчание.

Много молчаний, но пока,
глядя на две наши чашки кофе,
я подумал, что,
все эти молчания,
не мешало бы поменять
на одну чашку кофе
для меня одного.


Любовь и женитьба

Любовь и женитьба
Как две параллельные прямые,
которые никогда не пересекутся.
С любовью - можно жить.
С женитьбой - нужно жить.

Можно и нужно.
Как две параллельные прямые,
которые никогда не пересекутся.

Можно:
Это прийти,когда хотим,
уйти,когда хотим,
исчезнуть,когда хотим.

Нужно:
Это вставать с кашлем по утрам,
уйти и вернуться в определенное время,
дать подробный отчет
и не верить сказкам,
что любовь и женитьба
когда- нибудь пересекутся.

Откуда я это знаю?
Я ведь еще не любил и не был женат.
Да мои самые лучшие дружки рассказали,
что это именно так.

О том, что есть

Это, в конце концов
Все, что у нас есть:
Те же двадцать лет женитьбы,
Те же двадцать старых историй,
Те же двадцать старых шуток,
И та же единственная жена.

И когда мы возвращаемся домой и слышим
эту самую единственную жену,
утверждающую,
что ей уже надоело слушать
за эти двадцать лет,
те же двадцать старых историй,
те же двадцать старых шуток,
мы начинаем хохотать от единственной,
оставшейся у нас шутки:

Поменять эти двадцать старых историй
и шуток,
или поменять эту единственную жену.

Но в наше время
так тяжело найти
двадцать новых шуток,
А вот жену....