Утешители ушедших дней

Эмма Клейн
Природа наделила многих талантом к состраданию, но не многим дала талант уметь разделить радость других.

19. Утешители ушедших дней

Коль выгодно иным, найдётся и минутка,
при злой игре, в миг,  красивую состряпать мину;
но праздновать чужой успех,... это им не шутка,
противоположный ищут повод и причину...

А передёрнуть, извратить — нажитая привычка,
в итоге утешителей таких... ну, в кавычках...

Zum Mitleiden gab die Natur vielen ein Talent, zur Mitfreude nur wenigen.
Friedrich Hebel

Selbstverstaendlich ist es richtig, wenn Sie Ihre Freunde troesten, sind diese in eine schwierige Situation geraten. Schliesslich erwarten Sie von den Menschen, die Ihnen nahestehen, ebenfalls Mitleid, wenn es Ihnen schlecht geht. Vergessen Sie nur darueber nicht, auch die Erfolge anderer mit diesen zu feiern – und das ehrlich und ausgelassen. Oder moechten Sie sich ganz allein ueber etwas freuen muessen?