Кукуруза

Юрий Рехтер
Я помню этих дней картину:
Мальчишка в пиджачке кургузом,
Стоял я в очереди длинной
За хлебом свежим, кукурузным.

У магазина щит с плакатом:
"Удвоим площади посевов!"
И нарисованный початок
Полей прекрасной королевы.

Шестидесятые - начало,
Открылись новою главою,
Казалось, ветерочек шалый
Подул над нашей головою.

В руке моей сверкает медный
Пятак советских новых денег,
Времён других - не людоедных,
Наглядным олицетвореньем.

И я бежал домой вприпрыжку,
Отщипывая, как причастье,
От тёплой, пахнущей коврижки
Кусочки будущего счастья.