Золотая арфистка

Полина Федотова
Солнца отблеск косой, небо хмуро и низко,
Вдоль пустынных болот я по шпалам бреду.
Осень плачет в полях – золотая арфистка –
И подносит к губам камышинку-дуду.

Три бродяги, три брата, три нищих артиста,
Три поэта бездомных – с мечтою в очах.
То Шопена пригрезят, то рокоты Листа,
И тоскуют их грезы в певучих лучах.

В нищей арфы рыданьях – страданья всемирность,
Насмерть ранит сердца тростниковый напев
И уходит туда – в мировую надмирность,
Вопль пустынных болот унося нараспев.

Этот стон, этот плач – как-то родственно-близко,
Вид осенних полей – зов бездомных сердец.
Чародейка-сестра, золотая арфистка,
Я такой же, как ты, бесприютный певец.