На покров

Юшин Евгений
      НА ПОКРОВ

Бор певучий, бор колючий,
Снега раннего посол.
Но светло в ночи дремучей
От мерцанья дальних сёл.

Потому тепло салазкам               
У двора в сенцо прилечь,
Что звезда расскажет сказку
Про Емелю и про печь.

Ветер голосом утробным
Дышит в трубы – снега свист.
Разворачивает рёбра
У гармошки гармонист.

-Покрова! - поёт хрипато.-
Выйди, милка, обними!
Мы и пряником богаты,
И богатые плетьми.

У тебя -  в молитве  губы.
У меня душа – в разбой.
Постели медвежью шубу          
Полюбиться нам с тобой!

От полей простором веет,
Дышат снедью погреба.
У меня, что крест на шее,-
Деревянная изба.

Мне по сердцу наша местность
В золочёном блеске зим.
По дороге скачет месяц -            
Волки гонятся за ним.

Пьёт просторы ветер дикий.            
Осветила сердце Русь!
Я умоюсь земляникой,               
А метелью оботрусь.-

Гармонист о кнопки точит         
Пальцы грубые – А-ха! –
И горит гармонь, клокочет -
Задыхаются меха.