Дорожные мысли

Николай Лукка
Иду. Куда? Не на кудыкины ли горы?
Я с удовольствием  и по морскому дну
прошёлся б, где погибшие линкоры
ржавеют и где черепа вину
вождей устали помнить и оскалом
своим пугают мелких местных рыб...
Пройдусь-ка лучше по гранитным скалам,
заросшим мохом, и найду съедобный гриб,
а может быть, и три! Грибов с картошкой
поесть, орудуя большой столовой ложкой,
неплохо было бы! Да только вот беда!
меня ждёт дома лишь вонючая бурда.

Не отрицаю и того, что я - пропойца!
Не вышел в люди я, а вышел в босяки,
и знаю, что плетей достоин порции!
Раз Селифан сказал когда-то: "Посеки!
Как не посечь! и посеки, коли за дело!",
а Чичиков не знал, что отвечать
ему, как Селифан, и я молчать
не стал бы, ибо это всё б задело
меня! я б так сказал: "Коль виноват,
согласен, чтобы высекли!" А как же!
Юлить не стал бы! Это было б даже гаже
плетей: ведь я, хоть бывший, но солдат!

2 октября 2016