Жизни ради

Куми Ассани
Бывает дважды в день
К тебе стучится новая идея,
Но ты её не замечаешь или просто лень,
А сквозь пальцы утекает время.

И много лет спустя пытаешься догнать
Всё, что однажды упустил,
Но спотыкаешься и падаешь опять,
Лежишь как будто выбился из сил.

Но даже так: упав, споткнувшись, рухнув,
Ты можешь в себе снова воскресить
Тот стержень, яростную птицу Рух,
Что восстановит разума и тела нить.

Сплетёт её в канат упругий,
Чтоб вновь забилась как фонтан
Энергия, чтоб вновь поднялись руки,
А ты сказал: "Не попаду в капкан

Я слабости, уныния и лени,
Не упаду я больше вниз."
И выйдешь настоящий ты из тени,
Держа в руках весь этот мир и свою жизнь.

И я тебе, мой друг, желаю,
Чтоб ты, споткнувшись, каждый раз
Как феникс поднимался, полыхая
Огнём побед из своих ясных глаз.

Посвящается Ильшату.