Лесное озеро

Светлана Тимошина
   (сказка)               

Есть легенда одна про лесное озеро.
В чаще леса это озеро находится.
И живет в этом озере царь Водяной-
Одинокий, хитрый, коварный и злой.
Вот пошли две сестрицы в лес, по грибы,
И в такую чащобу они забрели,
Что ни солнца, ни неба там не видать.
Стали думать-гадать, как домой попасть.
Захотели сестрицы водицы испить,
Глядь, меж деревьев что-то блестит-
Это озеро их манит водой ключевой,
А на дне поджидает царь Водяной.
Только сестрицы черпнули  воды,
Как схватил Водяной их и за собой потащил.
В царство ила и тины  он их приволок
И сказал им: «Отныне это будет ваш дом».
Что же делать сестрицам? Как на землю попасть?
Или век им придется под водой горевать?
Но жил в этом озере добрый дедушка Сом.
Он все видел и слышал, и был очень умен.
Сом сказал: «Не печальтесь, я вам помогу.
Научу вас что делать и на землю сведу.
Для начала должны вы задобрить царя,
Рассказать ему сказку о дальних краях.
Очень уж любит наш царь Водяной
Слушать разные сказки перед сном, под водой.
Ночь настала,  сестрицы к Водяному пошли,
Рассказать ему сказку, чтобы спал до зари.
И, как только царь Водяной захрапел,
Со всех ног побежали сестрицы наверх.
Впереди плывет мудрый дедушка Сом,
А сзади погоня нагонит вот-вот.
Сестрицы  бегут без оглядки вперед.
Вот уж тропинка на землю ведет.
Добежали сестрицы до тропинки той.
От нее и до дома подать рукой.
Поклонились деду Сому до земли
И  поскорее  домой побрели.
«Прощайте», - крикнул им дедушка Сом
И ушел в глубину, махнув хвостом.
Вот такая легенда, а может и быль,
А может и сказка, пойди-разбери.