Эпиграф

Виктория Ткач
***
Я сегодня не видела моря…

Как ребенок,
Который проснулся в квартире,
От того, что  – один.
Было странно, и пусто, и – да, одиноко,
Словно нет ни дыханья, ни вечного мира,
Ни защиты от ночи – привычно, под боком
Одеяла, которым заботливо мама
Укрывала, свивала, почти пеленала, –
Так и я – потерялась, хоть верю упрямо:
Где-то чайки,  и волны, и камни, и скалы
На барашково-сером и пенном прибое…

Море, море!
Когда же смогу я вернуться
В защищенность и свет твоего материнства
Среди тысяч людей,
Что скользят монотонно?!
И не счастье, не горе,
А – город бетонный,
И приливом безликим
Опять наплывают
Лишь минуты и люди,
Минуты и люди…