Месть Ольги

Лера Создателева
Горе! Игорь убит,
Сын его слишком мал,
На престоле сидит
Ольга. Рок нависал
Над древлянами, но
Хотел Мал взять женой
Ольгу. Вот, отдано
Ее слово с судьбой:
"Да придут сыновья
Самых лучших семей,
Так посватаюсь я,
Заимев двух мужей".
Раз приходят послы —
Погибают в земле,
Два приходят послы —
И сгорают в огне.
Пьет княгиня с врагом,
На мужнем кургане
Миг — и ужас кругом,
Враг в кровавой бане.
Вот уже долгий год
Осажден город тот.
Ольга требует птиц,
А не ценных вещиц.
Люди с радостью шлют
Птиц на жертву богам,
Голубей, что убьют
Их на радость врагам.
А княгиня хитра,
Велит прутья вязать,
С побережья Днепра
Поджигать, отпускать.
Возвращаются вмиг
Птицы в город родной,
Сладкий плод всех интриг:
Пламя в неге ночной.
Люд бежит от огня
Прямо в руки врагу.
"Ты не бойся меня,
Уж тебе помогу.
Тебе смерть, тебе боль,
Тебе рабство да плен,
Дань платить ты изволь
За свою жизнь взамен.

Месть моя свершена,
Милый муж отомщён,
И Судьба решена
Окаянных древлян".

По преданию, изложенному в летописи, княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство мужа. Она хитростью уничтожила их знать, перебила много простого люду, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань.