Памятникам и памятнику

Людмила Баневич -Гаврилюк
В мире памятников - каменно - металлических,
Деревянно - бетонных - такая тоска непомерная, трёхтонная.
Душу вынули - гуляет в небесных далях,
Голуби поднагадили - нельзя скандалить.
Стоят под небом - дождливо - снежные слёзы льют,
Переговариваются,  миром памятников своим живут.
Смахнул слезу деревянный - был ведь прекрасным деревом.
Скоро истлеет, но это  лучше, чем глыбой   стоять немерено.
Обнимаются, жмут друг другу холодные руки,
Мир желая, что болью мается, взять на поруки,
Чтобы жили все трепетно - плотью - кровью
И не стремились прикрыться пышным надгробьем.
И стоят эти гордые памятники - в оправданье ли, в назиданье -
Как вечная память - величию ли? страданью?

Пусть кто-то думает, что ты - урод,
А ты есть столп и ничего не надо тому,
Кем пройдены все крУги рая - ада.
Тебе - с железным стержнем, кто живьём
Дышал ли полной грудью иль на ладан,
Теперь стоять, как  вечности награда,
Не различая, где есть свет, где мрак,
Как временем подстреленный чудак,
Не обижаясь, если грубый кто-то
Ткнёт пальцем и воскликнет :"was ist das"
Или  узнав, вдруг   скажет :" это  класс".
Расшевелив стоячее болото,
Тебя восславят или обезглавят,
Напишут непотребные слова в тот самый центр
Былого естества - туда, где раньше колотилось сердце, .
А истукану никуда не деться.
Стоять тебе, как прежде ты стоял,
Ногами попирая пьедестал  -
Крутых времён и славы воплощенье -
Как удивленье или восхищенье.