В гостях у Муравьеда. Виктория Серебро

Энциклопедия Бывалый Попугай
Позвал Енота Муравьед
К себе на праздничный обед.
На стол поставил две бадьи
В них угощенье - муравьи.

А Муравьед их есть привык:
Облепят муравьи язык -
И он стремительно кладёт
Их в узкий и беззубый рот.

Енот с тоской на стол глядит,
Хоть разыгрался аппетит.
Терпеть обиду нету сил:
Обед беднягу укусил.


На фото из Интернета - белый муравьед.

Из Википедии: Животные Муравье;довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Семейство включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Размеры варьируют от крохотного карликового муравьеда, который весит менее 400 г при длине тела 15 см, до гигантского муравьеда, чей вес превосходит 30 кг, а длина тела — 1,2 м. Самцы крупнее самок. У всех муравьедов длинные, трубкооб- разные морды с маленькой, узкой ротовой щелью. Уши небольшие, округлые; глаза маленькие. У тамандуа и карликового муравьеда хвост хватательный, на конце голый. Передние лапы пятипалые, вооружённые длинными и острыми крючкова- тыми когтями. Тело покрыто густыми волосами; короткими и мягкими (карликовый муравьед) или длинными и грубыми (гигантский муравьед). Окраска довольно контрастная, от серой до золотисто-бурой на спине, желтоватая или серовато- белая на животе; для четырёхпалого муравьеда характерны черноватые полосы или обширное чёрное пятно на туловище.

Распространены муравьеды от Мексики через Центральную Америку до Боливии, Бразилии и Парагвая. Населяют главным образом тропические леса, но встречаются и в открытых районах типа саванн, по берегам рек. Ведут наземный (гигантский муравьед), древесный (карликовый муравьед) или наземно-древесный (четырёхпалый муравьед) образ жизни. Активны преимущественно в сумерки и ночью.

Питается муравьед почти исключительно муравьями и термитами, чьи постройки разрывают мощными передними лапами, после чего собирают насекомых своим клейким длинным (около 60см) языком, выбрасывая его со скоростью 160 раз в минуту, и добывая за день около 30 000 насекомых.. Реже поедают пчёл и личинок жуков; в неволе большой муравьед ест также фрукты.