Я русская баба...

Валентина Демина
Я русская баба, я родом из тульской глубинки,
Где с первого шага ковер мне стелила земля,
Чтоб я не споткнулась, атласною лентой тропинки,
Бросаясь под ноги, вели в золотые поля.

В июле, как море, в полях волновалась пшеница
И рожь мне дарила витые свои колоски,
А в небе резвились смешные крылатые птицы
И плыли их трели - легки, веселы и звонки.

Я родом из детства, из послевоенной деревни,
Где каменный дом вековал на песчаной горе.
Тогда великанами там мне казались деревья
И ужас, и страх наводил серый гусь во дворе.

Он, вытянув шею, ко мне подбирался поближе
И все ж ухитрился однажды меня ущипнуть,
С тех давних времен лишь гусиную стаю увижу,
Еще за версту я стараюсь ее обогнуть.

Я русская баба, я вскормлена мятой картошкой
И хлебом ржаным, что послаще любых калачей,
С лицом неприметным, простым, как у русской матрешки,
Пропахшая ветром и дымом из русских печей.

Я русская баба, звучит, вы мне скажете, грубо,
Но что же поделать, от правды ведь не убежать.
Несли кони жизни меня сквозь огонь и сквозь медные трубы,
А я тех коней на скаку не смогла придержать.

А кони буланые, кони, звеня удилами,
Промчались галопом в чужие луга и леса,
А я в суете, за пустыми, порою, делами
Забыла у юности с детством спросить адреса.

Хватает во мне доброты, интеллекта и такта,
С открытой душою иду по земному пути.
Я - русская баба, но не лишена недостатка -
В горящую избу я вряд ли сумею войти.

Походкой неспешной иду по России степенно,
На встречные взгляды улыбкой спешу отвечать,
Я кланяюсь Богу за то, что дает мне терпенье,
И силы дает, и уменье любить и прощать.