портрет

Мария Садыкина
Ничего не весят больше
Эти розовые грезы,
Перламутровые сказки
В золотой оправе лжи.

Ноги глиняные - что же -
Это слабость всех колоссов.
Пусть уснут на листьях красных,
Не успев нас рассмешить.

Расцвели среди кошмара
Ваши палевые губы,
И рассыпались словами,
Целый мир казня в огне.

Полыхает сотня зарев,
Недостроенные срубы
Занялись... Разделим с вами
Кубок с жемчугом на дне?

Ничего не весит больше
Прах столетний, горка пепла.
Вдалеке от всех трагедий
Новый горбится сюжет:

Где венок на воду брошен,
Там росла она и крепла,
Отзвучала гулкой медью,
Что в конце - немой портрет.


*Колосс на глиняных ногах — крылатое выражение, которым характеризуется что-либо величественное с виду, но по существу слабое
**...Сейчас в бокал жемчужину он бросит... (У.Шекспир, "Гамлет") - имеется ввиду яд подмешанный в вино.