Кристиан Август Вульпиус. Романс Лауры

Алла Шарапова
Кристиан Август Вульпиус

 Романс Лауры


Нежно любит Карлос Лиду.
Лида Карлосу верна.
Но пора пришла расстаться:
Карлоса зовет война.
Верность сохранить друг другу
Поклялись они в веках —
И расстались молчаливо
Со слезами на очах.
Вскоре весть приносят Лиде:
«Нанеся урон врагу,
В Африке убит был Карлос,
На враждебном берегу».
Плакала три долгих года
Девушка по мертвецу,
Не пустил отец в обитель —
Повелел идти к венцу.
На четвертый год смиренно
«Да» другому говоря,
Словно лист, затрепетала
Дева подле алтаря.
Годы протекли, и Карлос
В прежнем виде ей предстал:
В рабстве он провел три года,
На четвертый год бежал.
Нежной страстью, как и прежде,
Рыцаря душа полна…
«Видишь, я жена другого!» —
Молвила в слезах она.
Вырвал он кинжал, стеная,
В грудь вонзилось острие.
И возлюбленная, зная,
Что во всем вина ее,
На хладеющее тело
С воплем жалобным легла
И, вскричав: «Люблю как прежде!» —
Богу душу отдала.

(С немецкого)