Куда пойти послушать стихи в Казани?

Наиля Ахунова
Где в Казани можно послушать и почитать стихи - свои и чужие?

 Это музей Е.Боратынского, где появился "Поэтический театр" Алексея Гомазкова. Это Музей Баки Урманче на ул.Щапова, 20, где часто проводятся лит. встречи и вечера, в том числе с осени 2023 года раз в месяц по субботам - заседания Лит.клуба "Чёрная фиалка" Маргариты Графовой при поддержке ЛитО им.Гарифа Ахунова.

Это библиотека КЦ на Профсоюзной, куда порой слетаются наши казанские "белые вороны". Это музей М.Горького и Ф.Шаляпина, где 80 лет существовало старейшее ЛИТО им.М.Зарецкого (с 2017 по 2022 год рук. Борис Вайнер). Увы, оно закрылось в феврале 2022 года...

Клуб книголюбов собирается посл. вторник месяца в этом же музее.
А также - музей К.Васильева, где два раза в месяц собиралось ЛИТО им.В.Мустафина*, Дом Аксенова с интересной ежемесячной программой литературных и музыкальных встреч и вечеров.

ЦБ на ул.Вишневского, 10, где еженедельно проводятся различные встречи и вечера - от дошкольников до пенсионеров.

Это Свободное пространство "Циферблат" на Щапова и на Университетской*, где часто бывали тематические музыкальные и лит. фестивали, посиделки и вечера. Большинство музеев Татарстана и даже театры, по юбилейным датам, иногда проводят встречи и вечера, например - ежегодный Пушкинский праздник поэзии 6 июня в Театре оперы и балета им.Мусы Джалиля на ул.Пушкина, который уже становится, по всему, традиционным.
Ну, и не забудем про клуб им.Габдуллы Тукая* Союза писателей РТ на ул.Муштари, где раз в неделю обычно проводятся лит.-муз. вечера, отмечаются юбилеи татарстанских писателей, но сейчас здание СП закрыто на длительный кап. ремонт.

НБ РТ после переезда в новом здании на берегу Казанки (б. НКЦ "Казань") стала активно проводить творческие встречи и фестивали.
На Чёрном озере летом проводится Книжный фестиваль Центра "Смена".

Интересная площадка появилась в баре "Ща" на ул.Щапова, где часто проходят лит.-муз.вечера тврческой молодёжи, в том числе из лит. сообщества "Бутылка Кляйна".

А также - в Доме Остермана на ул. Баумана и в "Китап-клубе" (ул.Баумана, 19).
Лит.-муз. вечера проводятся в Доме актера на ул.Щапова или в Пушкинском центре на ул. К.Маркса, 26. Например, презентации номеров журнала "Казань".

И еще - в галерее сверхмодерна и в музее Мазитова на ул.Дзержинского.


На фото: в ЦБ на лит. вечере, посв. нашей творческой династии. Сентябрь-2016

....................

Прим.:
*ЛитО им.Виля Мустафина сейчас проводит занятия в библиотеке на ул.Кирпичникова.


*"Циферблаты" перестали существовать в Казани, увы (((


24.10.22