Вулкан

Геннадий Коган
Порой зовут нас снежные вершины гор,
Которые таят в себе опасность,
Но мы всегда идём судьбе наперекор,
Чтоб чувствовать к всему свою причастность.

Укрыл вершину снег, как покрывало,
А под землёй был слышен тихий гул,
Вокруг ничто беды не предвещало,
Лишь только лёгкий ветер нежно дул.

Но почему-то птицы все умолкли
И звери разбежались кто куда,
За ними вслед исчезли злые волки,
В округе наступила тишина.

Но через миг вершину вдруг прорвало
И столб огня вознёсся в вышину,
И над округой небо чёрным стало,
Природную нарушив красоту.

Большие камни ввысь легко взлетали
И где-то с шумом падали вдали,
Случайно чьи-то жизни обрывали
И вновь огнём стреляли изнутри.

Расплавленная лава вниз стекала
По склонам снежной и лесной горы,
Она уже в огне вся полыхала,
А чёрный пепел падал с высоты.

Пирокластический поток* вперёд летел,
Сжигая всё живое на своём пути,
Вулкан давно для извержения созрел,
Мечтая быстрый путь к свободе обрести.
            
            16.10.2016.   
   
* Пирокластический поток - Смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующихся при извержении вулкана. Скорость потока достигает иногда до 700 км/час, а температура газа может достигать 800 градусов по Цельсию.