Письмо к России

Юлиана Малышева
Россия! Как несправедливо
Тебя порой завистники клюют..,
Не помня твоей мудрости и силы,
На суд - лукавым судьям отдают.

Вина твоя в немыслимых просторах,
В богатствах недр, лесов, земель, полей
И в том, что вопреки чужим укорам
Ты стала вдруг и краше, и сильней.

Твои победы, словно наказание
Для тех, кто только завистью богат,
От них - гроша не стоят предсказания,
Которыми нас запугать хотят.

Друзей не верных лживые упрёки
Ты без труда умела распознать.
Ну, а теперь ответные уроки
Иным дельцам ты вправе преподать:

Как единить народы разной веры,
Как за слова - делами отвечать,
Как быть своим союзникам - примером
И как друзей в несчастье не бросать.

Ты через боль, лишения, потери
Не раз познала горький вкус побед;
Ждала, боролась, укрепляла веру
И возрождалась - всем врагам в ответ!

Чужим грехам найдётся оправдание,
Ты знаешь, что "понять" - равно
"простить"...
Не зря тебе давались испытания,
Ты на Земле, чтоб этот Мир хранить!

И ты вольна жить по своим законам!
И это право у тебя не взять.
...Ты помнишь, как тебе идёт корона!? -
Пора её почаще надевать!

2016 г.