Два сонета

Баталов Сергей
1.
Октябрь месяц - символ пустоты,
Он весь такой, он весь - из-за предела,
Как будто мокрый,рыжий,поределый,
Навстречу вырван куст из темноты.

И вот светло - смотрю на те кусты,
На их цвета - какие краски! - смело...
Но что цвело,увы - почти сгорело,
И вижу,ветки многие - пусты.

И сквозь прожилки голые ветвей
Я вижу небо серое над нами,
Спокойный цвет, свинцовый - без затей.

Быть может,для того,чтоб понимали,
Что не бояться - проще и верней,
Оно легло у нас над головами.

2.
Вон, туча, перекрывшая закат,
глядит на нас сплошным кровоподтёком,
И всё шумит, взволнованный до срока,
В предчувствии грозы вишнёвый сад.

Стихию, к сожалению, назад,
не повернуть, и флейты водостоков
всё воспоют: и землю, что промокла,
и вызревший над нею виноград.

И стынет небо серое свинцом,
Остановись, в предчувствии покоя,
прильни к нему пылающим лицом,

Горящим от стыда или от боли,
Укрытый межсезонным пальтецом...
Пусть всё пройдет. Оно всегда с тобою.