Ну, здравствуй, мама!

Валентина Демина
Ну, здравствуй, мама!
Видишь, я пришла.
Встречай, встречай свою "голубку Валю",
Какие-то никчемные дела
Никак расправить крылья не давали.
Сейчас тебя побалую чайком,
Я принесла печенье и конфеты,
А если что-то делаю не то,
Прости меня, прости меня за это.
Я получила письмецо вчера
Из Подмосковья, из деревни дальней,
Двоюродная пишет мне сестра,
И что не весть - одна другой печальней.
Теперь в деревне нашей школы нет,
Немного и детей - такая скука.
Теперь в Суворове, не ближний свет,
Их обучают всяческим наукам.
Ни клуба нет и нет библиотеки,
Давно в селе не видели кино,
И некому ходить на дискотеки.
Кто мог пойти - ударились в вино.
На каждой улице по дому или по два,
А в доме по одной, по две старухи,
И петуха услышишь уж едва ль -
Сплошное разоренье и разруха.
И птицы гнезда уж совсем не вьют:
Тоскливо им, видать, и одиноко.
Лишь над погостом целый день снуют
Одни вороны да еще сороки.
А помнишь, мама, как цвели сады?
В них зрели груши, яблоки да сливы.
После войны. после такой беды,
Народ наш выстоял и был счастливым.
Еще мне пишут про хозяев новых,
Что в доме нашем стали проживать.
А род Никишиных и род Кривовых
В деревне прекратил существовать.
Продали землю у больших ракит,
И нет на карте бывшего колхоза.
Лишь у дороги, как всегда, стоит
Усталая и старая береза.
Одна стоит, как будто на посту,
За жизнь свою немало повидала:
И чью-то воплощенную мечту,
И страшное безумие вандалов.
Наш старый дом по окна в землю врос,
И речка под горою обмелела,
А крыша с погреба свалилась под откос -
И никому до этого нет дела.
Кругом полынь, бурьян, чертополох,
Вода в колодце затянулась тиной.
Как маятник, качает ветерок
Разорванную сетку паутины.
Ну, здравствуй, мама!
Вот я и пришла.
С тобой поговорили, пообщались.
А сколько новостей-то принесла,
И что ни весть - одна другой печальней.