Цветочная галерея. Маленькое солнце

Страна Алых Парусов
/ В иллюстрации акварель "Подсолнухи" петербургской художницы Елены Базановой /

Цвет крокоита, оранжа, лимона...
В поле, в саду, украшает балконы
царски богатый и семечек полный –
это любимый цветок мой, подсолнух!

~~~~~~~~

"ПОДСОЛНУХ, ПОДСОЛНЕЧНИК (семейство Астровые) — латинское научное название рода (лат. helianthus — солнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма).
Подсолнух — символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.

Народные названия: Подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнух, Трава солнца, Перуанский цветок солнца."

~~~~~~~~

 Магия:

"Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице.
Подсолнечник из-за большого числа семян считается символом плодородия. Те женщины, которые хотят зачать ребенка, должны есть подсолнечные семечки на растущей Луне.
Ритуалы, использующие подсолнечник направлены на привлечение в дом богатства, счастья и здоровья. Это растение приносит в дом ощущение летнего теплого дня, покоя и умиротворения. Подсолнух побеждает депрессии и печаль. Как растение, посвященное солнцу, подсолнечник находит применение в магических обрядах поклонения всем солнечным богам.
По цветочному календарю он покровительствует людям, рожденным с 3 по 12 августа.
*
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.
Для привлечения богатства, маги рекомендуют принимать ванны с лепестками подсолнуха."
*
"Посвящен Аполлону и является травой откровенности. Как курение - усиливает способность к ясновидению. Положенный под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, особенно если вы хотите узнать, кто вас обокрал. Подсолнечник также используется в оберегах для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если принести подсолнух в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти."
*
"Альберт Великий писал: "Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее."
*
"Подсолнечник защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.
Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы (там, где располагается "третий глаз"), ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него "наведенному" злу, а цветы подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют очищению дома от негативной энергетики. Если же посадить подсолнухи под окнами, количество мелких, досадных неприятностей резко пойдет на убыль."

~~~~~~~~

"В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей."

~~~~~~~~

Легенда:

"Легенды о Подсолнечники все так или иначе связаны с солнцем, вот две легенды разных народов об том растении.
Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка.

Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее.
Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.
Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем."

~~~~~~~~

"Цветы подсолнечника – настоящие короли живописи, ведь даже замершие на холсте, они продолжают наполнять пространство радостным светом и живым теплом. Пейзажи и натюрморты с подсолнухами – частая тема работ художников, ведь эти цветы позволяют передать самую разнообразную гамму чувств, наполнить картину своим особенным смыслом и сохранить посетившее мастера настроение. В мировой живописи огромную популярность завоевали картины с подсолнухами Клода Моне (1881 г.) – для него подсолнухи оживали в садах и тонких вазах. А для Ван Гога семь картин с подсолнухами (1888-1889 гг.) стали настоящей эпохой. О многом говорит и то, что художник не захотел расставаться со своими работами, украсив ими дом к приезду Поля Гогена. Подсолнухи, действительно, не просто оживляют и расцвечивают пространство – они наполняют его оптимизмом и жизнерадостными переживаниями, затаившимися в бархатистых солнечных лепесточках."

~~~~~~~~

Как донести мне? Трепетно? Запальчиво?
Одно из безотчётно нежных чувств:
когда веснушчатым рыжеголовым мальчиком
подсолнушек склоняется к плечу...

*-----------------------------
Информация /ИНЕТ/, стихи мои.

С букетом подсолнухов, Наталья.