Корифеи Азербайджанской культуры -Зейналабдин Таги

Ариф Туран
***

Гаджи Зейналабдин Тагиев ( 1821-23 ?) — 1 сентября 1924) —миллионер,  действительный статский советник - выдающийся деятель Азербайджана, один из основоположников нефтяной промышленности страны. Он вошел в историю азербайджанского народа как меценат, благотворитель, оказавший большое влияние на подготовку национальных кадров. Тагиев помогал становлению и развитию в республике образования, искусства, журналистики. В народе его называли  отцом нации. Был одним из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов  всего мусульманского мира.

***

Сын башмачника, каменщик, миллионер, благотворитель,
В одной руке держал он Веру, а  в другой Прогресс,
Для нации  бескорыстный, любящий рачитель,
В империи Российской имел огромный вес.

Не зная грамоту, имел масштабный ум и мудрость,
Ратовал за образование, культуру и искусство,
Искоренял невежество - духовную скудность,
Любил народ свой священным Божьим чувством.

Подобно   Фархаду* живую  воду смог для города пробить,
Для  мусульманских дочерей  открыл гимназию и школы,
Проповедовал, что млад и  стар, должны  знание любить,
Просвещением  можно  одолеть невежество-ржавые оковы.

Светлая память о нём останется на веки,
Не угаснет слава о великом человеке.


Фархад* герой тюркских, персидских легенд, во славу любви к любимой пробил для воды проход сквозь гранитную гору.