Люди, я вас раскусила

Светлана Крылова
Люди, я вас раскусила – и это прекрасно.
Больше я с вами не спорю, когда не согласна.
Больше я вам не вторю, если вы правы.
Если вас больше чем трое, то третий – лукавый.

Люди, как вы себе малопонятны!
Люди, как вы себе многоприятны!
А восторгаюсь я тем – лишним третьим…
Он непонятен себе – и мучится этим.

Сам он себе неприятен – он как машина
всё создаёт вершины – берёт вершины,
сам над собой стремится всю жизнь подняться,
чтобы себя – познать, себя – не бояться…

Вы ж соревнуетесь, люди – друг перед другом…
Ваши лошадки привязаны к карусели –
общей игрушке – и скачете вы по кругу…
Цель – не привязана. Вам не достигнуть цели.

Вы возбуждаетесь, радуясь: цель-цель-цель!
…а это звонко звякает цепь-цепь-цепь.