Швейцария. Рассказ

Мина Минакова
                ШВЕЙЦАРИЯ.
                (рассказ).
      - Вот прямой Де Норуа! Пожилой палец, на вытянутой руке, уткнулся в кудрявый зад кобеля, жующего гречку с печёнкой. Он только что повязал мою борзую и у него проснулся зверский аппетит. Моей никто ничего не предлагал. Мне тоже, хоть я и припёрлась сюда за 100км, сама не знаю зачем. Не могу вспомнить, как её звали… Не могу и всё! Она тогда привезла щенка из швейцарского питомника «Де Норуа». И была, что называется, на первых полосах. Очень гордилась личным знакомством с Урсулой Труэб, и борзятники совершенно офонарели от новой крови, и каждый хотел её себе. Только не я. Я тогда вообще была не в теме. Моей собаке уже перевалило за 7, и мне вдруг приспичило оставить от неё потомство. Нашлась одна юркая тётка, которая смекнула, что собака-то очень даже ничего и сосватала мою швейцарцу, преследуя, видимо, какие-то свои цели. Осуществить кои ей не удалось по причине крайней моей инфантильности.
      Не много воды утекло с тех пор. Это была первая ласточка. Через несколько лет пал железный занавес и импортная кровь хлынула сплошным потоком, навсегда похоронив вершину и гордость отечественного собаководства. И если в 85-ом году онкология составляла 17% от общего числа заболеваний собак, то ныне каждый второй погибает от неё в юном возрасте.
      Первая моя собака прожила 14лет, никогда не прививалась. Не обрабатывалась от клещей, домой приходила редко, частенько её видели в 10км от дома. Даже не повязалась сама ни разу, хотя на время течки её никто не закрывал. Никогда не болела ничем серьёзным. Кому это мешало?
      Зотова вспоминала, как снимали «Войну и Мир». Со всего МООиРа собрали собак. Табаков совсем ездить верхом не мог, чуть собак не затоптал. Они к Бондарчуку: кормилец, не оставь, пожалей собачек. Да заплачу, говорит, я вам за ваших собачек, чего вы так переживаете. Новых себе купите, хоть 100шт. Бондарчука очень не люблю. Нет, вру, не очень. «Война и Мир» мне всё-таки нравится. Ещё мне нравится Костя Крюков, может именно потому, что он на Бондарчуков не похож? А может потому, что он провёл своё детство в Швейцарии? Я даже изменила ради него своему жёсткому правилу не смотреть сериалы и посмотрела «Пенсильванию». И вот что думаю по этому поводу: он вполне мог бы стать звездой по типу голливудских. Жаль, что никто не хочет в него вкладываться. А то ведь замудовеет и настроение уйдёт. Ищи его! Свищи его! «Тихий Дон» зря привезли. Если бы он остался тайной. Для всех было бы лучше. В том числе и для покойного, меньше позора несмываемого. Зато в «Отелло» костюмы шикарные, не помню, кто это говно снял? Я иногда думаю, а что бы он вот сейчас делал, Сергей Фёдорыч? А Владимир Семёныч? Один Никита Серегеич за всех отдувается, совсем уже из кожи вылез. И вообще, почему Бондарчук, а не Бондаргек?
      Вчера мне позвонили из Цюриха по поводу снаряжения для борзых. Мои собаки умерли, новых заводить денег нет, и решила я продать сбрую через АВИТО. Всё-таки хоть что-то… Просила я перевести на карту, а дама, на том конце провода, перевела в 2 раза больше, но на телефон. На кой чёрт мне на телефоне такие деньги? Побойтесь бога, разве ж это деньги? И перевела мне ещё на карту, но уже в 1,5 раза больше. Вот я и думаю, это как же нежно любить свою родину, чтобы сидя в Швейцарии, на мешке с деньгами, всё свободное время шарить по АВИТО в поисках самодельной дешёвой упряжи для борзых? По ностальгии русские всему миру 100 очков форы дадут.
      И я решила тоже себе что-нибудь на АВИТО прикупить. Шарила, шарила, нашарила буфет из массива берёзы за 7т.р. Очень мне понравился. Стоит себе такой шикарный буфетик, один в комнате, со стен обои пузырями свисают. Дяденька в трубке совсем на просторах страны заблудился, так и не вспомнил, где живёт. Разговаривать с ним было совершенно невозможно. И я ему написала в мессенджер: как-то странно Вы себя ведёте, по телефону мямлите, на вопросы не отвечаете. Ей-богу, у меня такое ощущение, что это я Вам что-то продаю, а не Вы мне. Вы как продавать надумаете, сообщите, не исключено, что я куплю. Кстати «Швейцарская» деревня с претенциозным названием Гельвеция находится не в 30ти, а в 16ти км от Серпухова. Рядом с простой русской деревней Липицы, а значит автобусы туда ходят. Это Вам для общего развития, подарок.
      И когда звонок раздался, я подумала, что это он перезванивает, сейчас материться начнёт. Но там сказали, что их интересуют старые ошейники, которые я тоже решила продать, жалко выкидывать. Что они купили Швейцарского Зенненхунда, и им теперь не во что его одеть. Да, пожалуйста, говорю, приезжайте в любое время, буду рада Вам. Приехали молодой человек с девочкой, долго копались в моей куче. Выбрали старый скрюченный ошейник, откинув, на мой взгляд, всё наиболее ценное, заплатили 200р, и уехали. Даже яблочек не взяли, мотивируя тем, что сами живут в частном доме.
       Что за страна такая, Швейцария? Мне кажется там и швейцарцев-то нет. Только немцы, итальянцы и французы. Туда даже беженцы не едут… А только и слышно кругом: Швейцария, Швейцария, Швейцария…
                16.10.16г. Бутурлино.