Живой факел. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
А впереди меня -- свет глаз, огонь безбрежный:
Дрожат, как два магнита, что архангел пробудил,
Два брата, чудодейственных две искры, две надежды --
В глазах моих с алмазов облетевшие огни.

Как госпожа, спасающая от сетей греховных,
Они влекут меня из тьмы святой красы путём,
Я лишь слуга -- я верный раб, всем существом покорный
Волшебному огню, живому факелу её.

Мистические чары глаз! как тайное знаменье
Таят в себе, как свечи, что зажгли средь бела дня --
Ведь солнце лишь осв`етит их, и не затмит огня;

Но свечи славят смерть, а вы же -- воскресенье,
Моей души казнённой -- прославляете вы жизнь,
Что даже солнце вечное не сможет иссушить.