Размышления о глупом и мудром

Татьяна Мороз 2
Кто разглашает клевету, тот глуп. Притчи 10:18

Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем.
Псалтирь 14:1-2

Тот глуп, кто разглашает клевету
И в глупости — заносчив и задорен...
Его увидеть можно за версту
С позором собственным в бесцельной ссоре.

Глупец — умнее всех и не смолчит.
С глупцом вести беседу бесполезно,
Что свечи для слепых в глухой ночи,
То для глупцов совет над гранью бездны.

Тот глуп, кто спорит и несёт раздор
В желании первенства и в самомненьи,
Себе он сам подпишет приговор,
Что ближнего толкал на осужденье.

Кто ходит в правде, истину храня,
Тот удостоится хвалы и чести,
Бог выведет из пламени огня,
Взамен глупец сгорит с неправдой вместе.

И глупость не пристанет к тем, кто мудр...
Кто по делам глупцов не поступает...
На всех клеветников есть Божий Суд...
Остерегайтесь все, кто осуждает.

Не отвечайте глупому, спеша
Увидеть  искренность и раскаянье,
Благословенной будет пусть душа,
Кто ждёт с терпеньем Божье воздаянье.

15 октября 2016