Реальность абсурда

Валерий Полетаев
Идеи прошлого, химеры настоящего
Витают в воздухе, сводя меня с ума.
И тихой сапой власть раздула морду ящиком
И телеящик шлёт мне мантру полусна.

В жару и в холоде, во сне и вялой бодрости
Я сплю и бодрствую, как бы смотрю кино:
Я вижу подлости и тихо-тихо к пропасти
Ползу со всеми я, но мне не всё равно.

И суд, и армия, больницы и полиция –
Названья разные, а суть одна: тюрьма…
В жару и в холоде хочу прочесть по лицам я:
Есть те, кому мила вся наша кутерьма?

Есть те, кому милы страх мира и презрение?
Кто встал с больных колен и кулачком грозит?
Готовые на смерть, не ведая прозрения?
Которым нравится, как свиньям, жить в грязи?
 
Ведь ты и я, и он, и старички, и бабушки
Для жлобских партий, словно жухлый лист в траве:
Метут безжалостно, а нам мурлычат «баюшки»,
И непонятно мне – как можно падать вверх?

Ведь ты и я, и он – все мы идей заложники,
Пустыней ледяной идём который век…
Как много ложного, абсурдного заложено
В нас с детства нашего, советский человек!..