Третий монолог Искателя

Семен Вайнблат
из спектакля «Стремленье к истине»

"КАК жить на этом очень странном свете?"
О! Сколько раз звучал   такой вопрос!
И задают его, как я заметил,
Не думая, и как бы не всерьёз.

Но прежде, чем задать вопрос подобный,
Необходимо каждому решить,
И по возможности логично и не злобно,
"ЗАЧЕМ нам в этом странном мире жить?"

И если ты действительно не знаешь
Ответа на вопрос, в чём жизни смысл?
То ты напрасно время убиваешь,
И ты за жизнь такую не держись.

С твоим уходом будущим потомкам
Не станет ни теплее, ни светлей  -
На ощупь и в безрадостных потёмках
Бродить придётся людям по Земле.