С музыкой проще

Як-40
С музыкой проще:
Музыка - чары,
Музыка - тени,
Музыка - ретушь.
Шкурою волчьей -
Слово из свары!
Либо ты гений,
Либо ты ветошь.

Нужно так мало:
Капелька крови,
Капелька лимфы,
Капелька желчи -
Чтобы хлестало
Призраком нови,
Чтобы о рифмы
Можно обжечься

Было! - жестокий невидимый ментор.
Было! - расплата за нынешний век.
Было! - ублюдок, особость момента
Так непреклонно сводящий на нет.

Были - издревле скитались по свету,
Небыли - были древнее, чем быль.
И небылицам заглядывать в лица,
И опираться на быта костыль -

Было.
Зима запрягает кибитку,
Вымажет белым страницы и даль
И, усмехаясь, даст новую пытку -
Словом (и тщетно!) истерзывать сталь.

Октябрь 2016.