По косогорам памяти иду

Елена Царёва-Блохина
   

По  косогорам  памяти иду,
И не жалею ни о чем, пожалуй!
Вдруг  оступилась… Сразу же беду
Припомнила, а ей на смену – жалость

Захлюпала  болотцем. В нем тонуть?
Ну, нет! Бегом, скорей,  на сушу
И вспомнить , сколько  радостных минут
Дарила жизнь! А что на свете лучше,

Чем легкие шаги отца  домой,
Улыбка  Солнца  в  каждом его слове,
И взгляд его лучистый и прямой
В блаженном  полусумраке часовни?

А  то тепло  из бабушкиных рук,
Заботливых, родных, животворящих,
Растопит холод  тысячи разлук.
Ведь то, что от  Души – непреходяще!

А просто белый день из года в год?
Он светел, несмотря на грязь  пороков,
Средь бела дня  и цвет растет,  и плод.
День  дарит жизнь  от щедрости природной.

Он любит злых и добрых - нас любых,
 Не гневается ночью в час восхода.
Представить страшно – лучик Солнца – пых!
И нет нас – человеческого рода…

Мы белый день  не ценим,  вовсе нет!
Встречаем часто хмуростью  дождливой.
А он нам улыбается в ответ!
Такой он, белый день,  - неприхотливый!

Вот стать  бы белым днем – хоть , на чуть-чуть!
Не дуться  от обид  в пол-неба тучей!
Понять, что с ветром   ангелы поют.
Пусть белый день  меня  прощать научит…

И вот еще… конечно же... любить,
Счастливой быть, что миг был в  мире прожит.
Зарей вставать, закатом уходить,
И только Светом жизнь свою  итожить…